Терминальный комплекс Транспортная сеть Сервис открытых сетей Сеансовый уровень Прикладной уровень управления передачей Протоколы прикладного уровня. Стек OSI

Информационно-вычислительные системы и сети

Основным, базовым программным средством взаимодействия ЭВМ в системах телеобработки данных является сетевая телеобработка. Прототипом архитектуры сетевой телеобработки является системная архитектура вычислительной сети SNA, разработанная фирмой IBM в 1975 году. Основная задача сети SNA - обеспечение теледоступа с терминала, АП к ЭВМ. Однако функции взаимодействия между ЭВМ, реализованные в SNA, ограничены и не позволяют реализовать распределенной обработки информации, как это требуется в сетях ЭВМ, создаваемых, например, в интересах АСУ (автоматизированных систем управления).

Несколько слов о сервисе обеспечения неделимости распределенных действий.

Одновременное функционирование прикладных распределенных систем выдвигает ряд общих требований, которые необходимо учитывать в ходе их разработки и поддерживать в реализациях. Эти требования связаны с обеспечением соответствия поведения реализации прикладного распределенного приложения (процесса, объекта) его функциональной спецификации независимо от сбоев и отказов как открытых систем (вычислительных сетей) носителей приложения, так и средств связи;

Помимо этого, параллельная работа различных приложений не должна сказываться на результатах деятельности каждого отдельно взятого приложения (приложения не должны интерферировать), и, наконец, зачастую действие, развивающееся в рамках распределенного приложения, должно обладать свойством неделимости.

В стандартах ISO/IS 8649/3 и ISO/IS 8650/3 определяется понятийная и методологическая основа, позволяющая удовлетворить указанным требованиям. В них рассматривается три аспекта, объединенных под общим названием “Commitment, Concurrency and Recover” (CCR) - фиксация, параллельность и восстановление в отношении организации распределенного действия.

Распределенное приложение охватывает ряд (не менее двух) открытых систем. Каждая открытая система содержит элемент-приложение. Распределенное действие, выполняемое приложением, заключается в целенаправленном взаимодействии элемент-приложений. В ходе взаимодействия элемент-приложения образуют и контролируют восстанавливаемые данные, вступая попарно между собой в CCR-отношения, которые сохраняются на фоне отказов открытых систем, и связи устанавливаются и завершаются с помощью специальных CCR-примитивов в рамках существующих ассоциаций. Действия элемент-приложений направлены на обработку целевых (граничных) данных, которые являются восстанавливаемыми данными, и характеризуются состоянием, зависящим от фазы CCR-отношения.


Установление CCR-отношения подразумевает разделение его участников на ведущего и ведомого. Неделимое действие, вовлекая в свой ход множество элементов-приложений, образует дерево неделимого действия (см. рис.6.6).

Под неделимым действием понимается последовательность операций, выполняемых распределенным приложением, обладающая следующими свойствами:

· управляется (прямо или косвенно) единственным элементом приложением;

· развивается без интерференции с внешними действиями;

·  части неделимого действия выполняются различными элементами- приложениями.

Ветвями дерева неделимого действия являются CCR-отношения, развивающиеся на существующих двунаправленных ассоциациях. Таким образом, неделимое действие охватывает множество ведущих и ведомых, причем среди ведущих существует источник неделимого действия - корень неделимого действия (конечный приемник диагностики, выдаваемой ведомыми, несущий ответственность за выполнение фиксации или восстановления). Каждая ветвь неделимого дерева - CCR-отношение - имеет свою уникальную для данного неделимого действия идентификацию. В ходе развития неделимого действия одно и тоже элемент-приложение может задействоваться неоднократно, т.е. иметь несколько вхождений в дерево неделимого действия, причем в различных качествах: ведущего или ведомого (см. рис. 6.6).

Логический тип с множеством значений истина и ложь;

8 разрядный тип, который гарантированно не подвергается никаким изменениям при передаче между различными системами;

Перечислимые типы, состоящие из последовательности идентификаторов;

Строковый тип, состоящий из последовательности символов переменной длины, длина строки доступна во время выполнения программы;

Тип "any", который может принимать значения всех базовых и составных типов.

Также могут быть определены составные типы:

структура, состоящая из упорядоченных пар (имя, значение);

объединение, состоящее из дискриминатора и значения типа, связанного с дискриминатором;

последовательность, которая является массивом переменной длины значений одного типа, длина последовательности доступна во время выполнения;

массив фиксированной длины, элементами которого являются значения одного типа;

тип интерфейс, который определяет множество операций, которое должен поддерживать экземпляр этого типа.

Параметры, представленные в запросе должны удовлетворять одному из перечисленных типов, за исключением типа интерфейс, как показано на рисунке 2-1.

Синтаксис Общего Представления Данных - CDR

CDR - это способ представления всех типов данных, определенных в OMG IDL в виде последовательности восьмиразрядных величин, далее называемых байтами.

Поток байт представляет из себя некоторую абстракцию обычно соответствующую буферу данных, который передается между процессами или машинами с помощью средств IPC или сетевого транспорта. Далее считается, что поток байт или просто поток - это последовательность переменной (но конечной) длины величин, состоящих из 8 бит (байт) с четко определенным заголовком. Байты в потоке нумеруются от 0 до n-1, где n - это длина потока. Индекс каждого байта используется для вычисления границ выравнивания, как это описано далее.

Протокол GIOP определяет два вида потоков - сообщение и инкапсуляция. Сообщение - это основная единица обмена информацией в протоколе GIOP. Инкапсуляция - это поток, внутри которого любая структура данных, имеющаяся в OMG IDL может быть декодирована независимо от остального контекста сообщения. Инкапсуляция позволяет осуществлять предварительное кодирование сложных типов данных (таких как TypeCode) или обрабатывать части сообщений без требования полного его декодирования.

Локальная вычислительная сеть представляет собой систему распределенной обработки данных, охватывающую небольшую территорию (диаметром до 10 км) внутри учреждений, НИИ, вузов, банков, офисов и т.п., это система взаимосвязанных и распределенных на фиксированной территории средств передачи и обработки информации, ориентированных на коллективное использование общесетевых ресурсов — аппаратных, информационных, программных.
Структура терминально-интерфейсной машины