Информационно-вычислительные системы Системы распределенной обработки информации Архитектура вычислительных сетей Эталонная модель взаимосвязи открытых систем Иерархия протоколов вычислительной сети Коммутация сообщений

Информационно-вычислительные системы и сети

Одна из наиболее важных проблем при построении современных сетей ЭВМ состоит в обеспечении простоты погружения программных подсистем в сетевую среду (обстановку) и доступности их для пользователя. Решение этой проблемы оказывает определяющее влияние и на успешное создание средств распределенной обработки данных. Семиуровневая архитектура открытых сетей ЭВМ в модели МОС решает эту проблему с существенным отличием от механизма, традиционно используемого для программирования при локальной обработке в ЭВМ, при которой в качестве механизма построения программ принят вызов некоторой операции, реализуемый либо вызовом процедуры, либо постановкой кода.

Физическая структура терминального комплекса и сетей.

Терминальный комплекс Состоит из мультиплексора, модемов (М), каналов связи и терминалов (рис. 4.1).

К вычислительной машине может быть подключен один либо несколько терминальных комплексов. Их число определяется возможностями этой машины. Каждый терминальный комплекс имеет древовидную структуру. В основании каждого такого “дерева” находится мультиплексор. Ветви” дерева” образуют каналы связи, а в его “вершинах” располагаются терминалы.

Последовательности каналов связи, соединяющие мультиплексор с терминалами, образуют физические каналы. Например, физический канал между мультиплексором и терминалом-3 создается каналами связи а, в, с. Наряду с терминалами, в терминальный комплекс могут быть включены и вычислительные машины, эмулируемые под терминалы. Такие машины являются сателлитами и управляются вычислительной машиной, находящейся в основании “дерева” терминального комплекса. Эта машина ( в верхней части рисунка 4.1) называется центральной (главной).

MRP в замкнутом цикле (конец 70-х)

Термин “замкнутый цикл” означает интегрированную систему с обратной связью от одной функции к другой, т.е. формировании производственной программы в масштабах всего предприятия и контроля ее выполнения на уровне подразделений. Информация передается обратно через вычислительную систему, но при этом никакие действия не предпринимаются. Принятие решения о корректировке плана остается за человеком.

MRPII - Manufacturing Resource Planning (планирование производственных ресурсов) - это специально разработанный набор методов управления бизнесом, которые поддерживаются вычислительными системами. В рамках MRP II можно уже планировать все производственные ресурсы предприятия: сырье, материалы, оборудование, людские ресурсы, все виды потребляемой энергии и пр. Прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляется по всему циклу, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю.

Функции КИС стандарта MRP II

Планирование продаж и производства

Управление спросом

Составление плана производства

Планирование потребностей в материалах

Спецификация продуктов

Управление складом

Плановые поставки

Управление на уровне производственного цеха

Планирование производственных мощностей

Контроль входа/выхода

Материально-техническое снабжение

Планирование распределения ресурсов

Планирование и контроль производственных операций

Финансовое планирование

Моделирование

Оценка результатов деятельности

Для проведения данного занятия рекомендуется следующий расчет времени и методика его проведения.

  В последнее десятилетие практически полностью изменился характер систем обработки, хранения и передачи информации.

Вычислительная сеть Характер физической структуры вычислительной сети зависит от степени детализации решаемой задачи.

Логическая структура терминального комплекса (ТК) и сетей.

Терминальный комплекс. В терминальном комплексе (см. рис. 4.1) мультиплексор выполняет функции сопряжения канала вычислительной машины с аппаратурой передачи данных, соединенной с каналом связи.

Анализ процессов передачи и обработки информации, выполняемых вычислительной сетью, требует расчленения их на специфические группы и рассмотрения взаимосвязи и взаимодействия этих групп.

В модели построения протоколов верхних уровней, основанной на принципе вызова процедур, все программные средства, включая системы, обеспечивающие ввод заданий, управления данными простой структуры, виртуальные терминалы, становятся идентичными для локальной и распределенной (удаленной) обработки. При этом обеспечивается двухсторонняя “прозрачность” среды. С одной стороны, пользователь функциональных подсистем вызывает операции в них независимо от того, как эти подсистемы расположены относительно него локально или удаленно. С другой стороны, подсистемы (программы) не зависят от того, как их вызывают - локально или удаленно. Тем самым обеспечивается простой интерфейс между пользователями и разработчиками функциональных подсистем в виде соглашений о связях при вызове программ.
Средства межсетевого взаимодействия