Стек TCP/IP Представительный уровень Обзор сетевых операционных систем Структура транспортной сети Стандарты транспортного уровня Основные стандарты сетевого уровня

Информационно-вычислительные системы и сети

По методу управления ИВС делятся на централизованные, децентрализованные и смешанные. Централизованными являются ИВС, в которых все функции управления техническими средствами ИВС выполняет одна из ЭВМ. Примером такой ИВС являются системы телеобработки данных. В децентрализованных ИВС функции управления распределены между ЭВМ. При этом каждая ЭВМ работает автономно и выполняет все необходимые функции по управлению вычислительным процессом, обработкой данных и в случае необходимости по передаче информации или задания другой ЭВМ. Машина сама инициирует такую передачу и управляет ею. Примером такой ИВС являются сети ЭВМ.

Взаимодействие хостмашин с сетями ЭВМ.

На рис. 8.21 показана структура терминально-интерфейсной машины, предназначенной для соединения хостмашины с вычислительной сетью. Эта терминально-интерфейсная машина используется в том случае, когда к вычислительной сети подключается вычислительная машина, программное обеспечение которой не реализует протоколы этой сети.

Рассматриваемая терминально-интерфейсная машина может связываться с хостмашиной как по мультиплексному, так и селекторному каналам, она включает: центральный процессор, оперативную память и аппаратуру сопряжения с каналами и внешними устройствами. Машина имеет программы и устройства, обеспечивающие управление терминалами. Магнитный диск ей нужен для хранения проходящей через нее информации. Это хранение необходимо потому, что терминально-интерфейсная машина обменивается с хостмашиной сообщениями, с вычислительной сетью - пакетами, а с терминалами - символами (буквами, цифрами или знаками). Поэтому ей приходится осуществлять взаимное преобразование сообщений, пакетов и символов.

До последнего времени разработки интерфейсных машин, соединяющих одну либо несколько вычислительных машин с вычислительной сетью, велись применительно к конкретным сетям. В последнее время все больше увеличивается число работ, обеспечивающих подключение вычислительных машин к вычислительным сетям, использующим международные протоколы.

Используя имеющийся опыт, полученный при сопряжении вычислительных машин ведутся работы по созданию многосетевой интерфейсной машины (в основном за рубежом), предназначенной для соединения друг с другом нескольких вычислительных сетей.

Логическая структура многосетевой интерфейсной машины показана на рис. 8.22. Она состоит из центральной и периферийной частей, обеспечивающих сопряжение с несколькими вычислительными сетями или машинами. Центральная часть осуществляет коммутацию и управление потоками информации. Каждая из периферийных частей реализует иерархию протоколов соответствующей вычислительной сети либо машины.

До последнего времени интерфейсные машины строились на базе минимашин. Однако благодаря созданию дешевых и высокопроизводительных микромашин в последние годы появились исследования, направленные на использование микромашин для целей преобразования протоколов вычислительных сетей и машин.

Рассматриваемая в качестве примера микромашинная (рис. 8.23) система предназначена для подключения машин типа IBM 360/07 к вычислительной сети и состоит из четырех частей.

Основные функции в системе выполняет модуль транспортной станции. Модули коммуникационного контроллера и интерфейса с каналом машины осуществляют связь с вычислительной сетью и машиной. К машине система подключается как ее периферийное устройство.

Модуль интерфейса с каналом машины также реализован на высокоскоростной микромашине.

Сравнительный анализ технологий CORBA и COM

Данный обзор содержит сравнительный анализ двух наиболее популярных и комплексных систем создания распределенных приложений, а именно, CORBA консорциума OMG и COM (DCOM, COM+) фирмы Microsoft. Этот обзор предназначен главным образом для менеджеров проектов, руководителей информационных служб и др., т.е. для тех, кому приходится принимать ответственные, “стратегические” решения. Вследствие этого, в нем будут отсутствовать чисто технические аспекты обоих технологий, которые интересны только для разработчиков.

Кроме того, при написании обзора не ставилась задача сделать окончательный вывод типа “... таким образом, CORBA (COM), бесспорно, лучше, чем COM (CORBA)”. Связано это не с модной в наше время “политкорректностью” или отсутствием у автора своей точки зрения по этому вопросу. Дело даже не в том, что существуют определенные трудности с формализацией такого сравнения - я мог бы представить результаты сравнительных анализов, в которых используются численные оценки (баллы), выставленные экспертами, весовые коэффициенты и прочее, что придает отчету серьезный и весомый вид. Дело в том, что COM и CORBA можно сравнивать только с учетом определенных допущений. Отказ от таких допущений легко позволяет получить какой угодно результат. Вот эти допущения:

CORBA, в отличие от COM’а, является концепцией, а не ее реализацией. Когда мы говорим “COM”, то понимаем под этим скорее набор конкретных средств - элементов операционной системы, библиотек, утилит и т.п., являющихся составной частью того, что называется Microsoft Windows. Под термином “CORBA” понимается именно сложная и развитая концепция, сформулированная на уровне специального языка описаний - IDL. Реализации же этой концепции могут сильно отличаться друг от друга по различным критериям, наиболее важным в том или другом случае. Inprise/Corel VisiBroker и Application Server, BEA WebLogic, Iona Orbix, Oracle Application Server и “картриджи” Oracle, IBM BOSS - все эти продукты используют те или иные возможности CORBA. Технология Sun Enterpise JavaBeans создана поверх CORBA и использует такие ее возможности, как удаленный вызов объектов, службу имен, управление транзакциями. Реализация EJB фирмы Inprise связано с CORBA еще более тесным образом. Мы будем сравнивать COM и CORBA именно как концепции создания распределенных систем, а не как ту или иную их реализацию.

При работе с реальным проектом необходимо учитывать область применения той или иной технологии. COM (как цельное и комплексное решение) способен функционировать только под Windows NT/Windows2000. Рассуждения о переносе COM на другие операционные системы в настоящий момент носят скорее рекламный характер. Ни компонентная модель COM (т.е. ActiveX), ни монитор транзакций (Microsoft Transaction Server, MTS) не способны работать нигде, кроме Windows, и сама Microsoft не проявляет никакой активности в этом напрвлении (вопросами переноса тех или иных элементов COM на другие платформы занимается консорциум Open Group). CORBA является многоплатформенным решением просто по определению.

Помимо чисто технологических аспектов, при принятии решения необходимо оценить затраты на закупку необходимого программного обеспечения, его сопровождения и обучение персонала. COM (в отличие от CORBA) официально является бесплатной технологией. Вы получаете все необходимое, просто приобретя, например, Windows NT Server. (Кстати, сам факт конкуренции дорогостоящей технологии с “аналогичной”, но бесплатной, многое говорит об их технических возможностях).

Наличие готовых серверов приложений, пригодных для решения вашей задачи. Если Вы можете решить свои проблемы, используя функциональность Microsoft Office, то ничего лучше COM вы, естественно, не найдете.

Таким образом, главной задачей настоящего обзора является попытка помочь руководителю того или иного уровня принять квалифицированное решение в каждом конкретном случае. Поскольку и CORBA, и COM позиционируются соответственно OMG и Microsoft как универсальные технологии создания распределенных систем, мы будем оценивать и сравнивать их именно с этой точки зрения. Предполагается, что для проекта используется платформа Windows (в противном случае нечего рассматривать COM) и имеется достаточно средств для закупки основных стандартных частей той или иной реализации (иначе обсуждение CORBA теряет смысл).

Межсетевая коммуникационная машина является достаточно сложной, т.к. должна отображать протоколы двух коммуникационных сетей и осуществлять их взаимное преобразование.

Поэтому нередко применяется еще один метод (способ) соединения вычислительных сетей, который заключается в соединении двух сетей через интерфейсную машину, являющуюся последовательным преобразователем информации (ППИ).

Физическая структура транспортной станции для вычислительной сети В общем случае транспортная станция (ТС) включает в себя аппаратные и программные средства, реализующие транспортную и коммуникационную машины (службы), и выступает в качестве основного коммутационного узла вычислительной сети, выполняющего функции коммутации пакетов (сообщений) и имеющая ряд специализированных процессоров и адаптеров для передачи данных по различным типам линий (каналов) связи.

Логическая обработка пакетов и сообщений ( сетевой и транспортный протоколы) производится на процессорах, точнее, на микро ЭВМ, которые взаимодействуют с МОП через порты доступа обработки (ПДО).

Иерархическая структура сети упрощает проблему установления маршрутов, т.к. на уровне региона или локальной сети ЭВМ маршрутизация, как правило, осуществляется по фиксированным маршрутам, с учетом иерархической структуры сети. В состав высокопроизводительных ЭВМ и мегамини-ЭВМ включаются подсистемы передачи данных (ППД), состоящие из одного или нескольких специализированных процессоров. ППД обеспечивают взаимодействие микро-ЭВМ и ПЭВМ, установленных на рабочих местах, с другими ЭВМ вычислительной сети. Они выполняют задачи пакетной коммутации, сборки-разборки сообщений на пакеты, маршрутизацию, прием-передачу пакетов с других ЭВМ и терминалов по линиям связи.
купола на храмы, a.
Архитектура вычислительных сетей