Вазопись и живопись. В эпоху высокой классики вазопись, как и ранее, развивалась в едином направлении с монументальной живописью и скульптурой. В ней появилось больше героических изображений на мифологические темы.
О почти не дошедшей до нас монументальной живописи мы можем судить не только по вазописи, но и по литературным источникам, по описаниям произведений живописи и по их оценке современниками. В древности чаще применяли технику фрески, но, вероятно, пользовались также клеевыми и восковыми (энкаустика) красками. Имена выдающихся живописцев: Полигнот. По характеру исполнения живописные композиции были схожи с росписями на вазах. Художник пользовался в основном 4 красками: белой, желтой, красной и черной.
(дополнение в 11 вопросу)
Ранняя классика (500490е гг. до н. э.)
Во время грекоперсидских войн начался первый этап развития классического искусства ранняя классика, продолжавшийся первую половину века. Искусство этого времени пронизано напряженными поисками обобщенных типических образов, приемов правдивого изображения человека, и в первую очередь передачи разнообразных движений. Оно обращается к сценам реальной жизни, решает задачу построения групповых композиций, проблему синтеза скульптуры и архитектуры.
Архитектура. Наибольшее распространение в архитектуре ранней классики получают храмы дорического ордера, соответствующие духу гражданственности, героике полиса. В каждом из них ярко проявляются индивидуальные черты. Строгая пропорциональность, равновесие могучих героизированных форм храм Геры в Пестуме. Более праздничным, благодаря скульптурному убранству храм Зевса в Олимпии (сер. 5 в. до н. э.).
Скульптура. В монументальной скульптуре, в статуях, стоявших на площадях или украшавших храмы, ярче всего проявился гражданственный эстетический идеал. Фронтонные группы храма Афины Афайи на острове Эгине. Композиции обоих фронтонов построены на основе зеркальной симметрии, что придавало им несколько условноорнаментальный характер. На западном фронтоне изображена борьба греков и троянцев за тело Патрокла. В центре фигура богини Афины, покровительницы греков. Спокойная и бесстрастная, она как бы незримо присутствует среди сражающихся. В фигурах воинов нет архаической фронтальности, их движения реальнее и разнообразнее, чем в архаике, но развертываются строго по плоскости фронтона. Каждая отдельная фигура достаточно жизненна, но на лицах сражающихся и раненых воинов архаическая улыбка признак условности, несовместимый с изображением напряженности и драматизма битвы. Большой свободой деталей и реалистической точностью в трактовке тела и передаче движений отличаются статуи восточного фронтона (фигура Геракла).
Новое понимание задач искусства сказывалось и в новом понимании образа человека, критериев красоты. Чрезвычайно убедительно идеал гармонично развитого прекрасного человека раскрывается в образе «Дельфийского возничего». Эта одна из немногих дошедших до нас подлинных бронзовых древнегреческих статуй была частью монументальной скульптурной группы, изображающей победителя на состязаниях и возницу, исполненного сурового спокойствия. Героический идеал ранней классики в его динамическом варианте получил свое яркое воплощение в бронзовой статуе «Посейдон». Проблема движения решена и в «Победительнице в беге», и в «Мальчике, вынимающем занозу», где ребенок изображен в живом, естественном движении. Орнаментально трактованные волосы пережиток архаики. Мифологическаякая тема продолжает занимать ведущее место в искусстве, но фантастическая сторона все более отходит на задний план. В образах прежде всего раскрывается идеал силы и красоты реального человека. Пример рельеф с изображением рождения Афродиты (богини любви и красоты) из пены морскойтак называемый «Трон Людовизи».
Образ гражданина атлета и воина становится центральным в искусстве классики. Пропорции тела и многообразные формы движения стали важнейшим средством характеристики. Постепенно и лицо изображаемого человека освобождается от застылости и статичности. Но нигде еще типическое обобщение не сочетается с индивидуализацией образа. Личное своеобразие человека, склад его характера не привлекали внимания мастеров ранней греческой классики. Скульптор не стремился к раскрытию индивидуального характера. В этом заключались и сила и ограниченность реализма греческой классики.
Мирон. Замечательный ваятель. В своем творчестве он полностью освободился от архаической условности.
Особенности искусства Мирона наглядно проявились в прославленном «Дискоболе». Как и многие другие статуи, «Дискобол» был исполнен в честь определенного лица, хотя и не носил портретного характера. Скульптор изобразил: прекрасного духом и телом юношу, находящегося в стремительном движении. Несмотря на напряжение, которое пронизывает фигуру, статуя: производит впечатление устойчивости.
Спокойное самообладание, господство над своими чувствами характерная черта греческого классического мировосприятия. Утверждение красоты разумной воли, сдерживающей силу страсти, нашло выражение в скульптурной группе «Афина и Марсий», созданной Мироном для Афинского акрополя. Группа «Афина и Марсий» образно утверждает идею превосходства разума, над стихийными силами природы. Эта скульптурная группа наметила пути развития реалистической сюжетной композиции, показывающей взаимоотношения характеров, связанных общим действием.
Вазопись и живопись. Широкое распространение в классический период получила живопись. Высокого расцвета достигла вазопись. Мастера того времени: Евфронии, Евфимиде, Дурисе, Бриге. В вазописи наблюдается стремление к преодолению плоскостности и условности. Чернофигурную вазописи вытесняет краснофигурная. Черные линии рисунка на светлом фоне глины точно выявляли детали. Это давало возможность более правдиво и наглядно изображать строение человеческого тела, различные движения, естественно и свободно моделировать объемы. Сюжеты: разнообразные сцены из мифологии или сюжеты из современной, повседневной жизни.
Поздняя классика (конец 5—4 в. до н. э. 400323 гг. до н.э.)
Эллада переживает политический кризис: война между Афинами и Спартой, гибель Перикла. Все это не могла не отразиться на искусстве, которое в поздней классической фазе стало следовать 2 основным направлениям. Традиция Фидия сохранялась. На ее фоне наметился в одной стороны, уход в патетическую героику, с другой – в индивидуальный, возвышеннолирический мир. Выразители: Скопас и Пракситель.
Скопас создавал динамичные, экспрессивные статуи, показывал человека в момент наивысшего душевного и физического напряжения (танцующие Менады). Он создавал скульптурные композиции на архитектурных сооружениях фриз мавзолея в Галикарнасе (битва греков с амазонками). Отличается от равномерного движения фриза Парфенона. Также фронтон храма Афины в Теге. Сохранились фрагменты из них. Голова раненого воина (стремительный патетический поворот, резкая игра светотени – драматизм выражения). Скопас предпочитал работать в мраморе, почти отказавшись от излюбленного мастерами высокой классики материала — бронзы.
В своем творчестве Пракситель обратился к образам, проникнутым духом ясной и чистой гармонии, спокойной задумчивости, безмятежной созерцательности. Пракситель и Скопас дополняют друг друга, раскрывая различные состояния и чувства человека, его внутренний мир. Пракситель передавал невозмутимый покой, эстетическое наслаждение. Показывал мечтание, отдых, покой. Создавал плавные, текучие формы. «Гермес с Дионисом». У своих работ он раскрашивает волосы, лица, зрачки. Его персонажи молоды, здоровы. Он не изображал стариков и детей. Поэтому младенец у него изображен в виде уменьшенного в размере взрослого. «Отдыхающий сатир» он нежен, с мягкой улыбкой. «Афродита Книдская» обнаженная богиня. Здесь плавная и нежная линия, естественная поза, красота женского тела. Воплощено преклонение перед совершенством красоты человека.
Ломка старого и зарождение нового в искусстве, и прежде всего в скульптуре, привели к размежеванию направлений: классицизирующего идеалистического и реалистического, ищущего новых путей развития на основе переработки лучших достижений классики.
Леохар. Самым видным представителем идеализирующего направления был Леохар, придворный мастер Александра Македонского. Его наиболее прославленная статуя — Аполлон Бельведерский, исполненная с высоким профессиональным мастерством, характеризуется спокойным величием и холодной торжественностью.
Лисипп. Крупнейшим скульптором реалистического направления был Лисипп, последний большой мастер поздней классики. Решал задач индивидуализации образа человека, раскрытия его переживаний; он вносил более ясно выраженные особенности возраста, рода занятий. Статуя юноши, скребком счищающего с себя песок после состязаний,— «Апоксиомен», которого он представил не в момент напряжения сил, а в состоянии расслабленности. Портреты Александра Македонского.
Вазопись и живопись. К концу классического периода характер вазописи изменился. В ней все большее место занимала узорчатая орнаментальность, героические мотивы уступали место жанровым, лирическим. В том же направлении эволюционировала и живопись.
Художественные ремесла. В период поздней классики продолжали процветать художественные ремесла. Вазы приобрели более сложные формы. Распространение получили изделия из металла, посуда из серебра, позолоченные кубки и пр.
Искусство поздней греческой классики завершило большой плодотворный путь развития древнегреческого искусства.
Архитектура. Развитие архитектуры протекало неравномерно. В первой трети 4 в. до н. э. наблюдался известный спад строительной деятельности (экономический и социальный кризис).
Постройки 4 в. до н. э. следовали принципам ордерной системы. Наряду с храмами большое распространение получило строительство театров, которые обычно устраивались под открытым небом (театр в Эпидавре) с удивительной по совершенству акустикой.
Появились сооружения, посвященные возвеличению отдельной личности или монархасамодержца. Галикарнасский мавзолей — грандиозная монументальная усыпальница правителя Карий Мавсола (ок. 353 г. до н. э.).
Искусство Греции: греческая архаика. Этапы истории греческого искусства:
Искусство периода Римской республики и его лучшие достижения. Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи, но и все завоёванные им страны и народы. Римское искусство высшее достижение и итог развития древнего искусства. Его создавали все народы, входящие в великую державу. В худном мастерстве, безусловно, господствовала древнегреческая школа, зато на формы искусства в каждой провинции Рим. госва влияли местные традиции.
Искусство Римской империи. Общая характеристика этапов развития и своеобразия. Расцвет культуры Рима приходится на 1п вв.н.э.. С этого времени исво Др. Рима наз. исвом империи и принята детальная периодизация. В ее основе лежат хронологические рамки правления императоров, т.к. их вкусы оказывали решающее воздействие на выбор стиля. Период поздней империи это время кризиса, заката античной культуры.
Особенности Византийской культуры. Синтез восточных и грекоримских традиций. Одним из важнейших центров средневекового исва была Византия – государство, образованное в 395 г. на основе Восточной римской империи и просуществовавшее до 1453 г. На месте старой греческой колонии был основал гд Константинополь в 330 г..
Яичная натуральная темпера годна для работы в течение 3-4 суток, после чего она начинает быстро разлагаться, теряет силу цвета и не сцепляется с грунтом. Хранить краски, следует в прохладном месте, не давая, однако, им замерзать. Количество красок лучше всего ограничить самыми необходимыми.
1. Белила.
2. Охры: светлая и красная (за неимением заменяется жженой сиеной).
Сиены: натуральная и жженая.
Умбра жженая.
Кобальт синий.
Изумрудная зеленая.
Кадмии: желтый светлый, оранжевый, красный светлый, красный темный, пурпурный.
Черная. Жженая кость или слоновая кость. Многоцветность в русских иконах, особенно в период высшего расцвета иконописания в XV веке, была результатом смешения основных красок, следовательно, и большого умения, тонкого чувства и понимания их.
Русские краски местного происхождения, минеральные охры, умбры и другие приготовлялись самими мастерами. По рецептам толковых подлинников изготавливались и искусственные краски:
минеральные краски — белила;
органические растительные — шафран, крушина;
органические животные — щучья желчь.
Лучшие краски привозились из Европы: венецианская — бакан (малиновая), голубец, желчь, ярь и киноварь; немецкие — белила, вохра, празелень, червлень и другие; берлинская лазурь, жижиль, багор.
России известны краски: вохра, слизуха, вохра калужская, вохра греческая, червлень псковская, белила московские и кашинские, бакан ржевский.
Кроме основных цветов, иконопись традиционно хранит четыре названия смешанных тонов.
Русская глиняная
игрушка. Дымковская игрушка |